CURSO TALLER
BASES DE METROLOGÍA Y EVALUACIÓN DE INCERTIDUMBRE
DURACIÓN 16 HORAS
OBJETIVO:
Al finalizar el curso, el participante:
-
Identificará y comprenderá los elementos que componen un Sistema de Medición aplicado a la producción, calidad, y logística de distribución de productos.
-
Aprenderá a analizar los diferentes tipos de instrumentos de medición en las magnitudes de temperatura, humedad y masa.
-
Comprenderá el concepto y estimación de incertidumbre en las mediciones
-
Conocerá los elementos básicos que debe considerar al realizar verificaciones internas correctamente.
-
Será capaz de realizar una interpretación adecuada de los informes de calibración.
Dirigido a:
Personal de Sistemas de calidad, producción, laboratorios, logística, almacén y mantenimiento.
CONTENIDO:
1. Introducción a la metrología.
2. Terminología y definiciones.
3. Sistema Internacional de Unidades.
3.1. Definiciones.
3.2. Unidades base y unidades derivadas.
3.3. Gramática del SI.
4. Buenas prácticas en la utilización de instrumentos.
4.1. Tipos de instrumentos y utilización correcta.
4.1.1. Instrumentos para medir temperatura y humedad.
4.1.2. Instrumentos para pesar de funcionamiento no automático.
4.2. Verificación de equipos y cuidados (mantenimiento diario y conservación).
5. Interpretación de indicaciones e informes de calibración.
6. Trazabilidad y patrones de medición.
7. Anexos.
7.1. Consideraciones a tomar para la adquisición de nuevos equipos.
7.2. Checklist del Informe de calibración.
7.3. Análisis del informe de calibración (puntos de Auditoria).
7.4. Checklist para el usuario.
7.5. Ensayo de toma de mediciones.
7.6. Consideraciones para implementar procedimientos de verificación
8. Ejercicios prácticos.
Instructor Especialista Metrólogo Signatario ante la ema.
Experto en Metrología y Física Aplicada
Certificado como instructor







